探訪世界去九宮格共享空間上唯一的坩堝城堡:年味兒正濃_中國網

中新社晉城2月11日電 題:探訪世界上唯一的坩堝城堡:年味兒正濃

中新社記者 楊杰英

鼓舞、小樹屋二鬼摔跤、耍毛驢……農歷大年初二,以“奇幻古堡游,熱火中國年”為主題的春節活動正在砥洎城內上演。有著“坩堝城堡”美譽的砥洎城,年味兒正濃。

砥洎城,位于山西省晉城市陽城縣潤城鎮,是全國重點文物保護單位。砥洎城最獨特的就是坩堝城墻,由一個個圓筒澆筑而成,狀如蜂窩,被古建筑專家鑒定為世界上獨一無二的城墻。

“這座城堡修筑在沁河的一塊大砥石九宮格上,三面環水,一面靠著居民區,呈九宮格半島狀。”潤城鎮黨委宣傳委員衛麗芳介紹,砥洎城是一座防御型的城堡,是華北地區現存尚好的明代民居代表、建筑史上的稀缺實物資料。

砥洎城最獨特的就是坩堝城墻,由一個個圓筒澆筑而成,狀如蜂窩。中新社記者 楊杰英 攝

進入城門后,左手邊,能看到城墻高處的蜂窩狀東西就是坩堝(即煉鐵時鐵水熔化倒出后廢棄的鐵筒)。古代,當地冶鐵鑄造業非常發達,僅在陽城、澤州出產的鐵就占到全國百分之七八十的分量。

砥洎城景區負責人原福強說,用廢坩堝筑城墻不僅可以廢物利用,城墻也堅固。這可以看出古人的聰明智慧,也折射出當地明清時期經濟繁榮的景象。

砥洎城從形體規格、建筑用料到實用價值等方面十分講究。民居擺布井然有序,高低錯落,巷深墻高,道路顯得尤為狹窄。民居大多為單進式二進院,每坊之中院與院連為一體,相互連接,四通八達。

衛麗芳表示,近年來,當地對古堡周邊環境和部分院落進行整治和修繕,將古堡活化與文化旅游相結瑜伽教室合,逐漸形成古堡旅游經濟新燃點。

“我們正在大力發展民宿,讓外面的游客住在古堡里、吃在古堡里、玩在古堡里。”原福強介紹,目前,砥洎城景區帶動當地50多名村民就業,景區年接待量達20余萬人次。

今年春節期間,共享會議室砥洎城景區舉辦包括“實景演繹加創意巡游”“奇幻的體驗,熱火的年味”“熱乎熱火的美食體驗”等系列活動,吸引更多游客前來度假游玩。

極具當地特色的二鬼摔跤、耍毛驢等精彩節目上演;花燈長巷里各式各樣的燈籠高高掛起;道路兩旁、城墻懸掛仿古龍旗,展現古堡特色;潤城棗糕、生小樹屋汆丸等特色美食令人垂涎欲滴……

這座城堡內,正上演著一場有傳統韻味又富有創意的新春盛宴。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。