感受“有一種叫云南去九宮格見證的生活”_中國網

在云南,一天吃四季,餐餐味不同。近幾年,嘗云花、喝云茶、品云咖、吃云果、食云菌,正在成為各地游客感受“有一種叫云南的生活”的必選項。當然,在其中,除了有回舞蹈教室味無窮的人間美食,也有壯美無限的自然風光,還有多姿多彩的民族風情和底蘊深厚的歷史人文。

千年趕一街,一街趕千年!大理“三月街”,這個傳承了共享空間千年的白族傳統節日,如今依舊生機勃勃。大理“三月街”從農歷三月十五開始到二十一結束,街期7天。不少游客觀過了上關花,吹過了下關風,游過了蒼山雪,賞過了洱海月,也一定不會錯過沉浸式感受白族風情的機會,在喧囂小班教學的“三月街”中感受別樣的美好。

來自湖南的劉女士是第一次到大理,也是第一次體驗大理“三月街”。她感慨地說:“原以為來大理就是欣賞蒼分享山洱海的風光,感受古城里的煙火氣,沒想到還能趕上這樣盛大的白族節日。一路逛吃逛吃,我們看到了很多有特色的文藝表演,也吃到了地地道道的白族美食。給大理點贊!”

以往,每年來體驗大理“三月街”的人數都以百萬計,甚至還有不少外國友人。今年的“三月街”更是熱鬧非凡,除了傳統的大理洞經古樂展演、“三月街”大本曲彈唱、大青樹對歌,還有“愛在大理”音樂節、賽馬大會、商貿活動等,吸引了國內外游客和當地群眾近150萬人。

逛完大理“三月街”,可以接著來到楚雄州牟定縣,感受一下那里的“三月會”,加入萬人齊跳左腳舞的狂歡中。剛剛過去的“五一”小長假,整個牟定縣都沉浸在歡騰之中,由云南省文旅廳牽頭組織的“有一種叫云南的生活——云南舞蹈大家跳”活動與牟定“三月會”也來了個不期而遇。

今年,牟定縣“三月會”同時舉辦了萬人同跳左腳舞狂歡、民族傳統體育競技展演、夜間群眾文藝演出、彝繡創意設計展示等11項活動,將來自全國各地游客的假日生活安排得滿滿當當。大家白天可以趕“街”觀非遺、賞舞參賽,夜晚還可以相“會”看演出、聽音跳腳。

牟定縣委書記李明峰說,“三月會”是牟定增進民俗文化交流的重要節日,也是牟定推動經濟高質量發展的重要橋梁紐帶。牟定以左腳舞為媒、“三月會”為介,牽手來自全國各地的游客同跳左腳舞,分享節日的喜悅。

快看,縣城中心廣場上開滿了“馬纓花”,那是盛裝的彝家女子頭上的雙花球,隨著咚咚的左腳舞步,熱烈地搖擺在節日的風中,大家把千層底跳穿,把繡花鞋跳爛,享受著這份共同的狂歡和浪漫,感受著“有一種叫云南的生活”。

過完了一個又一個節,怎么能不到云南的鄉村逛一逛。“有一種叫云南的生活”中,凝結著萬千鄉愁的鄉村也有其獨有的韻味。

位于昆明市嵩明縣嵩陽街道的東村,雖隱匿在山野之中,卻與現代都市緊密相連。在村道邊經營小吃攤的村民紛紛感慨:“這兩年城里來的人很多,尤其是節假日,他們都把東村當成了寶。”

東村的“誘小樹屋惑”,既有其天然的自然風光,還有賡續著紅軍長征紅色基因的濃厚紅色文化。1935年4月,紅軍長征經過嵩明并在東村留下了“農民起來實行土地革命”的宣傳標語,對地方革命發展產生了深遠影響。近年來,東村堅持打造“紅色文化名片”,拓展產業路徑,讓鄉村旅游有了鮮明“底色”。

感受完當年教學場地紅軍長征的轟轟烈烈,你可以徜徉在街頭巷陌,領略傳統民居中祖輩的智慧,或是走進東村書院,享受恬靜的閱讀時光。總之,這里有數不盡的美好。

這樣的節日,這樣的村莊,在云南還有許許多多,一年到頭,足夠你盡情暢游。快,來感受“有一種叫云南的生活”小樹屋


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。