勞動體驗激發農去九宮格見證文旅發展活力_中國網

原標題:勞動體驗激發農文旅發展活力

2024年春季以來,各地鄉村游迎來了最好的“窗口期”。江蘇揚州的“全國花木名鎮”丁伙鎮推出了精品文旅路線,自制奶茶、石頭作畫、圍爐煮茶等一系列勞動體驗式文旅項目吸引了眾多游客;山西大同的忘憂農場依托“黃花”這一特色資源,通過打造勞動教育、科普教育、生活美育實踐課程體系,開展了系列主題研學活動,備受青少年和家長青睞;廣西南寧馬山縣圍繞藍莓特色農業種植,推出藍莓采摘、親子體驗等活動,盤活“藍莓經濟”,帶動了農戶增收。越來越多的鄉村在發展特色農文旅項目中,打出農事體驗、特色手工、親子研學等組合牌,讓游客由“消費者”變“生產者”,由“觀光者”變“躬耕者”小樹屋,由“漫游者”變“學習者”。一系列沉浸式勞動體驗和教育項目,為本地農文旅融合發展注入了春日活力和持久動能。

一段時間以來,農村題材短視頻以及農村體驗類綜藝受到廣泛歡迎,一定程度上反映了人們對鄉村慢生活的向往。農文旅的發展讓短視頻、綜藝中的理想生活落地成為現實,而獨特的勞動體驗正在從不同維度激活農文旅。

通常的農文旅項目,發力點一般集中在“吃住游”上,滿足游客悠閑生活和教學分享感官享受的需求;而勞動體驗則往往給人帶來更深刻的身體記憶和主觀感受,能夠滿足游客自我價值實現的需求。“文旅+勞動+教育”,又進一步提高了游客的體驗層級。比如各地推出的忘憂農場項目在勞動體驗的基礎上,又引入實踐課程,不僅擴充了更廣泛年齡層的受眾群體,更讓旅游變為游學,讓被動瑜伽教室牽引式游覽變成主動學習式探究。

勞動體驗帶來的磁吸效應和客單黏性能夠倍增農文旅項目的經濟效益。鄉村游不同于城市的觀光游,主打的是體驗原生態的自然環境和傳統的生活方式,而不是在眾多景點中的快速切換。沉浸式參與農事勞動,與山水田園親密接觸,讓游客以“深游”促“慢游”,延長停留時間,使客單價實現乘數增長。此外,鄉村經濟與自然環境的深度綁定,使勞動體驗的主題可以隨時節轉換,延長了農文旅項目的“繁榮期”。比如今年4月,第十五屆江蘇省鄉村旅游節開幕,圍繞“陌上春華”“鄉間夏夜”“田家秋收”“農家冬趣”構建四季活動主題,各式勞動體驗活動貫穿全年,持續吸引游客打卡消費。

勞動體驗能夠豐盈農文旅項目的文化內涵。如今,鄉村游的文化主題呈多元拓展趨勢,不僅包含農耕文化、傳統文化,還不斷推廣當地的紅色文化、民俗文化、美食文化、鄉愁文化等等。創意文化的涌現為農文旅項目提升了魅力,但要使文化品牌深入人心形成廣泛的號召力,還需要有良好的互動體驗與之呼應。勞動是置于一定場景之下的實踐活動,這使得勞動具有極強的包容性和代入感,可以高效兼容多樣文化內核,多維呈現各種特色文化符號。有了勞動體驗的加持,可以讓文化概念變成文化產品,讓創意元素落地變現,同時還可以不斷催生出新的旅游衍生品,壯大農文旅項目的業態品類和營收能力。

當然,農文旅項目中的勞動體驗并非“花錢買罪受”,勞動與休閑不是截然相悖的,兩者也可以互相支撐。投身鄉村游的主要客源來自都市,化解城市喧囂和忙碌帶來的緊張與疲憊也就成了鄉村旅游理應具備的功能。如何讓久居城市的游客在鄉村游中得到放松和休閑,就需要從慣常中尋找突破、從勞作中體會別趣,從付出中收獲愉悅。春耕播種、果蔬采摘、郊野露營、路亞釣魚、采茶制茶……種種鄉村休閑活動,無非是用農事勞動來實現游客回歸原野、紓解鄉愁的愿景。而且,農事體驗的“勞有所獲”不僅有精神上的愉悅,還有物質上的兌現。當游客用自己的勞動收獲農產品、手工藝品和旅游紀念品時,這種即時反饋的收獲,大大提升了游客的“獲得感”。

讓勞動體驗為農文旅項目注入新活力,需要以主題化帶動差異化,實現錯位發展。同一區域的自然風光、民族風俗等具有一定的相似性、聚合性,致使鄉村游容易陷入同質化發展的窘境。各地鄉村在整合自然景觀資源、農業生產條件、鄉村文化資源的過程中,可以從勞動體驗的多樣性入手,提煉出具有獨特文化調性的體驗模式。例如:以“回歸田園”為主題,可以從傳統農耕體驗切入,犁田、插秧、打谷、澆灌、施肥等讓游時租客原汁原味體驗傳統農業生產活動;若以“綠色農業”為主題,可設置有機采摘、無土栽培、農機操作、智慧農場等現代農業體驗項目,給游客新鮮的農業認知;若以“詩意生活”為主題,可以結合本地特色農業資源,推出炒茶、釀酒、刺繡、草編,制作竹器、果醬、蜜餞等體驗活動,讓游客融入返璞歸真、自給自足的鄉村慢生活。

以勞動體驗促進農文旅融合發展,要注重全鏈條品質提升。農文旅作為農業發展的一種新業態,以特色農業資源為稟賦,以創意文化為牽引,以勞動性的角色體驗為帶入,多角度、多層次滿足游客的精神和物質需求。勞動體驗是其中的一個重要環節,只有建好上下游全鏈條,才能實現新興農業、自然生態、觀光旅游的產業聯動和持續發展。為此,需要多方面立體化發掘鄉村游的潛力和價值,開發兼具娛樂性、參與性、教育性的旅游主題和旅游路線;需要在鄉村生活的基礎上,融入鮮活的文化創意,打造特色體驗場景,創設鄉村游特色品牌;需要做好基礎設施配套,提升民宿品質,改進公共環境,完善接待服務,同步保護好當地的共享會議室原本自然風貌和居民的原有生活方式,避免過度商業化帶來的“失真”和“變味”。

總之,以勞動體驗為脈絡,系統規劃、梳理、開發旅游產品,是創建優質農文旅項目的有益思路。以勞動體驗瑜伽場地為杠桿,能夠盤活農村特色資源和閑置資源,提升農業、文化產品的附加值,放大鄉村游的吸引力和吸金力,成為見證鄉村振興的“新引擎”。

(作者:尉峰,系北方工業大學副研究員)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。